きょうの料理ビギナーズレシピ
ミックスきのこのマリネ
きのこを電子レンジにかけると、程よく水分がとんで、うまみが凝縮。温かいうちにマリネ液にいれてあえ、味をよくしみ込ませます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・きのこ 200g
- *生しいたけ、しめじ、えのきだけ、など。
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を取り、5~6mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、手でほぐす。えのきだけは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。【マリネ液】の材料は混ぜ合わせておく。
電子レンジにかける
2
1のきのこを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ラップを向こう側から外してざるに上げ、汁けをきる。
あえる
3
2をボウルに入れ、【マリネ液】を加えてあえ、味をなじませる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存できる。
●便利なミックスきのこ●
数種類のきのこを下ごしらえし、一緒に保存袋に入れておくと、必要な分量だけ取り出してさまざまな料理にすぐに使える。冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で2~3週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/03
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント