きょうの料理レシピ
サーモンとあわの和風グラタン
雑穀の一種のもちあわは、ソースにして、こんなおしゃれな使い方もできます。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (小、切り身) 2切れ
- ・もちあわ 30g
- *または、もちきび。
- ・白みそ 15g
- ・生しいたけ 3枚
- ・しめじ 1/2パック
- ・細ねぎ 適量
- ・塩 少々
- ・バター 3g
- ・こしょう 適量
- ・ごま油 少々
つくり方
1
もちあわは洗って水けをよくきる。小鍋に150~160mlの湯を沸かし、塩一つまみともちあわを加え、とろみがつくまで中火で6~7分間煮る。さらに、ふたをして弱火で約15分間煮て、青臭さがなくなっていたら、火を止める。約5分間蒸らし、白みそ、塩少々、バター3gを加える。
! ポイント
煮ている途中で水分がなくなったら、様子を見ながら水を足す。
炊きたてのあわに白みそとバターを加える。素朴な味に、コクをプラス。
2
さけは軽く塩・こしょうをふる。フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を薄くひき、さけを皮側から焼いて表面に焼き色をつける。
3
天板にオーブン用の紙を敷き、2のさけをのせ、上から1をかける。230℃のオーブンで5~6分間焼く
4
しいたけとしめじは、石づきを除いて食べやすい大きさに切る。細ねぎは小口切りにする。2のフライパンをふき、ごま油小さじ1/3を熱して、しいたけとしめじをいため、途中でごま油少々を足す。塩少々を加え、細ねぎを加えて火を止める。
! ポイント
きのこは、オーブンと一緒に焼くとパサつくので、別にいためる。油をよく吸うので、途中で補って。
5
器にを盛り、その上にのさけをもちあわごと盛る。
きょうの料理レシピ
2005/09/08
平山由香のちょっとごちそう
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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