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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと鶏肉のみそ炒め

甘辛いみそ味が、柔らかいなすやエリンギによくなじみ、鶏肉のうまみも倍増します。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ。

なすと鶏肉のみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・なす 3コ(270~300g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・エリンギ 1パック(100g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って3cm 長さに切る。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。なすはヘタを切り落とし、皮むき器で縦にしま目に3か所皮をむき、2cm 厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、3cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

みそに酒、砂糖を加えてよく混ぜておくと、柔らかくなって混ざりやすくなる。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。なす、エリンギ、赤とうがらしを加えてサッと炒め、油が回ったら、ふたをして弱火で5~6分間加熱する。途中で2~3回上下を返す。

味つけをする
3

なすが柔らかくなったら、混ぜておいた【A】を加え、全体にからめながら炒める。

! ポイント

火が通ったら、混ぜておいた調味料をところどころにかけ、混ぜてからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/08 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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