きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうがの甘酢漬け
鮮やかな赤とさっぱりした味わいが食卓のアクセントに。焼いた魚や肉などに添えたり、刻んですし飯に混ぜたりするのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 6コ(100g)
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 少々
- ・水 大さじ4
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
みょうがは縦半分に切る。ボウルに【A】を順に入れ、混ぜ合わせておく(甘酢)。
ゆでる
2
別のボウルにみょうがを入れ、塩小さじ1をふってまぶす。鍋に湯(カップ4~5)を沸かし、みょうがを塩がついたまま入れ、混ぜる。再び煮立ったら1~2分間ゆで、取り出して水けをきる。
! ポイント
みょうがに塩をまぶしておくと、口当たりがよくなり、味もしみやすくなる。
塩をまぶしたまま熱湯でゆでる。
つける
3
熱いうちに甘酢のボウルに入れ、冷めるまで約30分間おく。
! ポイント
熱いうちに甘酢に入れる。ゆでると色が薄くなるが、甘酢がなじんでくるとだんだん赤くなる。
全体備考
【保存】
密閉容器に移し、ふとをして冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/03
おいしさアップ! 和の味つけ
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