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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものきんぴら

じゃがいもを炒めてシャキシャキに。じゃがいもは水っぽくなりやすいので、しっかり水けをきることがポイントです。

じゃがいものきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・七味とうがらし 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもはスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。サラダスピナー(またはボウル)に水を入れてじゃがいもを加えて2~3回洗い、水を捨てる。そのままサラダスピナーで水けをよくきる(または布巾で水けを拭く)。

! ポイント

スライサーを使ってせん切りにすると、太さがそろうので火の通りも均等になる。手でサッと混ぜ、水をかえる。これを2~3回繰り返して表面のでんぷんを洗い落とす。サラダスピナーを使えば、そのまま水きりもできる。

炒めて仕上げる
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、【A】を順に加え、弱火で汁けをとばすように炒める。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/01 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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