close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻きしょうが焼き

豚肉でたっぷりのしょうがのせん切りを巻いた変わりしょうが焼き。しょうがの風味が全体に広がります。

肉巻きしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 8枚(200g)
・しょうが 50g
・キャベツ 1/8コ(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

肉を巻く
2

まな板に豚肉2枚を少し重ねて縦長に並べて置く。かたくり粉少々をふり、しょうがの1/4量を散らして手前から巻く。残りも同様にする。表面にかたくり粉少々をまぶす。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら全面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で約5分間蒸し焼きにする。

仕上げる
4

火を止め、混ぜておいた【A】を加える。再び弱火にかけ、フライパンを揺すりながらからめる。取り出して斜め半分に切り、器に盛る。フライパンに残った汁をかけ、キャベツを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/31 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介