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きょうの料理ビギナーズレシピ

水ギョーザ

包むところまでは「羽根付き肉ギョーザ」と同じ。熱湯でふっくらとゆで、野菜たっぷりのたれでさっぱりと仕上げます。

水ギョーザ

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*キャベツに塩をしておく時間、あんを 冷蔵庫で冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚ひき肉 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・キャベツ 3~4枚(150g)
・塩 小さじ1
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
【ねぎだれ】
・ねぎ 1/4本
・赤とうがらし 1/2本
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【おろしきゅうりだれ】
・きゅうり (すりおろす) 1本分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

包む
1

羽根付き肉ギョーザ16と同様にあんをつくり、皮で包む。

2 種のたれをつくる
2

ねぎはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて端から1~2mm幅に切る。以上をボウルに入れ、【ねぎだれ】の残りの材料を加えて混ぜる。別のボウルに【おろしきゅうりだれ】の材料を入れてよく混ぜる。

ゆでる
3

鍋に水1.5リットルを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、1の1/2量を入れる。再び煮立ったら弱火にし、約7分間ゆでる。ゆで汁ごと器に盛り、2を添える。残りも同様にゆでて盛る。

! ポイント

熱湯に1コずつ入れる。一度にたくさんゆでると火が通りにくいので、2回に分けてゆでる。火が通ってくると浮き上がる。おたまや菜箸で混ぜると皮が破れやすいので、混ぜずにゆでる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/10 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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