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きょうの料理レシピ

銀だらと白菜の治部煮風

銀だらのうまみのしみ出たおいしい煮汁で、白菜をたっぷり食べられるのでヘルシーです。

銀だらと白菜の治部煮風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・銀だら (切り身) 4切れ(300g)
・白菜 500g
・にんじん 30g
・干しえび 20g
【煮汁】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・わさび 適量
*または柚子こしょう
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・小麦粉 適量

つくり方

1

白菜は芯(しん)と葉に分け、芯は一口大のそぎ切り、葉は大きめに切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。干しえびは水大さじ3に5分間ほど浸す。

2

鍋に白菜、にんじん、干しえびをつけ汁ごと入れ、ふたをして弱火にかけ、時々かき混ぜながら20分間くらい火を通し、味をみて塩小さじ1/4をふる。

! ポイント

白菜などは油をひかずに、鍋に入れ、蒸し煮にする。鍋いっぱいだった白菜は、蒸し煮にすることで半分以下にかさが減る。

3

銀だらは1切れを2つくらいに切り、酒大さじ1をふり、小麦粉を軽くまぶす。

! ポイント

銀だらの切り身は食べやすい大きさに切る。表面には小麦粉を軽くまぶす。この小麦粉が煮汁にほどよいとろみをつける。

4

別の鍋に【煮汁】の材料を入れて煮立て、銀だらを入れ、15分間ほどコトコトと煮る。

! ポイント

銀だらに火が通り、煮汁がトロッとしてきたら火を止める。

5

器に2を敷き、上に4の銀だらを【煮汁】ごと盛り、わさびを添える。

全体備考

【おトク情報】
銀だらの代わりに油ののったきんめだいなどの魚に代えてもおいしい。白菜は水分を加えずに蒸し煮にするので、うまみが逃げません。白菜の蒸し煮を多めにつくっておけば、そば、うどんの具にもなります。白菜の量を減らして蒸し煮し、水を加えてみそ汁にしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2005/09/14 覚えておトク!肉と魚のおかず

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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