きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸しハンバーグ
電子レンジなら、中心からじんわり温まってふっくらジューシー。付け合わせのブロッコリーも一緒にチン!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パン粉 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・ブロッコリー 1/3コ(80g)
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・みそ 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・牛乳 大さじ2
つくり方
たまねぎを みじん切りにする
1
ハンバーグのタネをつくる。たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れる。切り口を下に倒して同様に切り込みを入れ、端からみじん切りにする。
タネの材料を混ぜる
2
ボウルにひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩を入れ、手で混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、均等に混ざってきたら、手をグルグル回して2~3分間練り混ぜる。タネがひとまとまりになったら混ぜ終わり。
形を整える
3
手にサラダ油をつけてタネを2等分にし、手のひらに約10回たたきつけて中の空気をぬき、だ円形に整える。
耐熱皿にのせる
4
直径約25cmの耐熱皿に3を並べ入れる。中央をあけて向かい合わせに置き、手で表面を押して約2cm厚さにする。ブロッコリーは大きめの小房に分け、タネの間にのせる。
ラップをかける
5
ラップは長めに切り、両端を耐熱皿につけてふんわりとかける。両脇に間があいた状態にする。
電子レンジにかける
6
電子レンジ(600w)に入れ、約7分間かける。
蒸らす
7
取り出したら、そのまま約3分間おいて蒸らし、余熱で中まで火を通す。
ソースをつくり、 盛りつける
8
ボウルにトマトケチャップ、みそ、粒マスタードを入れてゴムべらでよく混ぜる。牛乳を加え、溶きのばしながらよく混ぜる。器にハンバーグとブロッコリーを盛り、ソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/02
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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