きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風すき焼き
にんにくとごま油で香りを出し、オイスターソースでコクとうまみをプラス。すき焼きの新しいおいしさに出会えます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 250g
- ・焼き豆腐 1丁(250g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・にんにく 2かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ2
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・卵 2~3コ
つくり方
下ごしらえをする
1
焼き豆腐は6等分に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦四ツ割りにする。チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦四ツ割りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、さらに横半分に切る。以上を器に盛る。
! ポイント
チンゲンサイは葉先と根元に切り分け、厚みのある根元はさらに四ツ割りにして火を通りやすくする。
食卓で煮る準備をする
2
牛肉を器に盛る。【A】 は混ぜ合わせておく。浅めの鍋を卓上コンロにのせ、牛肉、1、【A】、卵を添える。
牛肉を焼いて煮る
3
鍋にごま油とにんにくを入れて中火で炒め、薄く色づいたら牛肉を加え、砂糖をまぶす。肉の色が変わってきたらしょうゆ、オイスターソースを加えてからめる。肉を端に寄せ、しいたけ、焼き豆腐を加え、【A】を回し入れる。煮立ったらチンゲンサイを加え、2~3分間煮る。上下を返してさらに2~3分間煮る。溶いた卵につけて食べる。
全体備考
【食材メモ】
中国の調味料で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき(オイスター)を原料にしているので、かき油とも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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