きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏つくねの磯辺焼き
柔らかめのつくねは、のりではさむと形が落ち着き、扱いやすく。磯の香りでおつまみにもピッタリです。
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- 【つくねのタネ】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・焼きのり (8枚切り) 12枚
- ・サラダ油 適量
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
つくねをつくる
1
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼いて火を通す。器に盛り、七味とうがらしを添える。
! ポイント
フライパンでつくねを焼く。中火で焼き色をつけながらじっくり焼いて中まで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/04
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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