きょうの料理ビギナーズレシピ
エスニックライスボール
ナムプラーが香るひき肉のトマト炒めをご飯に混ぜ、丸くにぎります。ご飯がベチャベチャにならないように、具は、よく煮詰めて汁けをとばしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*前日準備15分。
材料
(2人分)
- 【具】*つくりやすい分量。
- ・鶏ひき肉 150g
- ・トマト 50g
- ・にんにく (みじん切り) 10g
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・香菜(シャンツァイ) 少々
- *あれば。
- ・サラダ油 少々
つくり方
前日、【具】を準備する
1
フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を入れて弱火で炒める。
2
肉の色が変わったら、にんにくとしょうがを加えて炒める。
3
トマトを細かく刻んで2に加え、中火にして煮詰め、汁けをしっかりとばす。
4
【A】を加え、ざっと炒め合わせる。粗熱を取って保容器に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
ご飯に混ぜてにぎる
5
4の1/4量を電子レンジにかけて軽く温める。ボウルの中で温かいご飯と合わせ、サックリと混ぜる。
6
4等分してラップで包み、丸くにぎる。残りも同様ににぎる。器に盛り、香菜を添える。
全体備考
【保存】
残った具は、冷蔵庫で保存 約4日間保存できる。
◆ナムプラー◆
塩漬けにした魚を発酵させてつくるタイの魚醤。特有の風味とうまみがあり、エスニック料理によく使われる。
前の晩に具になるおかずをつくっておけば、朝は温かいご飯に混ぜてにぎるだけ。定番のおにぎりとはひと味違う具で、エスニック風や洋風の味わいに仕上げます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/12
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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