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きょうの料理ビギナーズレシピ

エスニックライスボール

ナムプラーが香るひき肉のトマト炒めをご飯に混ぜ、丸くにぎります。ご飯がベチャベチャにならないように、具は、よく煮詰めて汁けをとばしましょう。

エスニックライスボール

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*前日準備15分。

材料

(2人分)

【具】*つくりやすい分量。
・鶏ひき肉 150g
・トマト 50g
・にんにく (みじん切り) 10g
・しょうが (みじん切り) 10g
【A】
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
・香菜(シャンツァイ) 少々
*あれば。
・サラダ油 少々

つくり方

前日、【具】を準備する
1

フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を入れて弱火で炒める。

2

肉の色が変わったら、にんにくとしょうがを加えて炒める。

3

トマトを細かく刻んで2に加え、中火にして煮詰め、汁けをしっかりとばす。

4

【A】を加え、ざっと炒め合わせる。粗熱を取って保容器に入れ、冷蔵庫に一晩おく。

ご飯に混ぜてにぎる
5

4の1/4量を電子レンジにかけて軽く温める。ボウルの中で温かいご飯と合わせ、サックリと混ぜる。

6

4等分してラップで包み、丸くにぎる。残りも同様ににぎる。器に盛り、香菜を添える。

全体備考

【保存】
残った具は、冷蔵庫で保存 約4日間保存できる。

◆ナムプラー◆
塩漬けにした魚を発酵させてつくるタイの魚醤。特有の風味とうまみがあり、エスニック料理によく使われる。

前の晩に具になるおかずをつくっておけば、朝は温かいご飯に混ぜてにぎるだけ。定番のおにぎりとはひと味違う具で、エスニック風や洋風の味わいに仕上げます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/12 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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