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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げと水菜のあっさりうどん

シャキシャキの水菜とだしのうまみがしみ込んだ油揚げ。 具の相性のよさはうどんのおいしさを倍増させます。

油揚げと水菜のあっさりうどん

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・油揚げ 1枚(30g)
・水菜 30g
【つゆ】
・だし カップ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにぬるま湯をはり、油揚げを入れてもみ洗いをする。水けを絞り、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。水菜は5cm長さに切る。

! ポイント

油揚げはぬるま湯の中でもみ洗いをすると、余分な油がぬけて味がすっきりとし、だしの味わいが生かせる。

つゆをつくる
2

小さめの鍋に【つゆ】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げをえ、約2分間煮て火を止める。

うどんをゆでる
3

うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったらふたを外し、菜箸でほぐす。ざるにあけ、水けをしっかりときる。または表示に従って電子レンジで解凍する。

盛りつける
4

器にうどんを盛り、2をかけて水菜をのせ、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/01 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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