きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げと水菜のあっさりうどん
シャキシャキの水菜とだしのうまみがしみ込んだ油揚げ。 具の相性のよさはうどんのおいしさを倍増させます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルにぬるま湯をはり、油揚げを入れてもみ洗いをする。水けを絞り、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。水菜は5cm長さに切る。
! ポイント
油揚げはぬるま湯の中でもみ洗いをすると、余分な油がぬけて味がすっきりとし、だしの味わいが生かせる。
つゆをつくる
2
小さめの鍋に【つゆ】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げをえ、約2分間煮て火を止める。
うどんをゆでる
3
うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったらふたを外し、菜箸でほぐす。ざるにあけ、水けをしっかりときる。または表示に従って電子レンジで解凍する。
盛りつける
4
器にうどんを盛り、2をかけて水菜をのせ、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/01
“だし”で料理上手に
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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