close_ad
きょうの料理レシピ

なす入りねぎみそスープ

鍋いらずの手軽な汁物。なすは電子レンジにかければラクチン。

なす入りねぎみそスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なす 2コ
・とろろ昆布 約20g
・ねぎみソース 大さじ4強
・塩 少々

つくり方

1

なすはヘタを切り、サッと水でぬらして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジに約3分間かける。粗熱が取れたら、ラップをはずし、手で細く裂く。

2

器に、なす、とろろ昆布、ねぎみソースを1/4量ずつと、塩少々を入れる。湯を沸かし、1人分につき、150mlずつ注ぐ。よく混ぜて食べる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏のから揚げ
とうもろこしと厚揚げの香りご飯

きょうの料理レシピ
2005/08/30 献立上手

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介