きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げギョーザ
外はカリッとして香ばしく、中は肉や野菜のうまみたっぷりの揚げギョーザです。おつまみにもぴったり。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(32コ分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・キャベツ 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(約60g)
- ・ねぎ 2cm
- ・オクラ 2本
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ギョーザの皮 32枚
- ・サラダ油 大さじ2
- 【あんの調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・揚げ油 適量
- 【たれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 2cm分
- ・香菜(シャンツァイ) (粗いみじん切り) 1本分
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラー油 小さじ1/2
- ・水 大さじ1
つくり方
あんを準備する
1
キャベツ、たまねぎ、ねぎはみじん切りにする。オクラは粗いみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱してキャベツ、たまねぎを入れ、色が変わってしんなりするまで中火で炒める。取り出して冷まし、出た水けをしっかり絞る。ボウルにひき肉、ねぎ、にんにく、しょうが、【あんの調味料】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。キャベツ、たまねぎを加えて練り混ぜ、オクラを加えて練り混ぜる。かたくり粉、ごま油を加えてさらに練り混ぜる。
皮であんを包む
2
ギョーザの皮の真ん中に、1の1/32量(大さじ1弱)をのせ、皮の縁に水をつけてきんちゃく状に包んで閉じる。残りもすべて同様にして包む。
! ポイント
あんは皮の真ん中に丸く平たくのせる。皮の縁に水をつけ、皮の縁を1か所に集めるようにして、きんちゃく状に閉じて包み込む。
揚げる
3
フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、ギョーザを入れて約4分間、カラリと揚げる。油をしっかりきって器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添えてつけて食べる。
! ポイント
160℃は、水けを拭いた菜箸の先端を油の中に入れたとき、先端から細かい泡が立って全体にフワッと上がってくる状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/07
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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