きょうの料理ビギナーズレシピ
そうめんのたたきなめこだれ
なめこ独特のぬめりを生かした変わりだれ。粗めにたたき、 ごま油を加えて滑らかな口当たりを楽しみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- 【たたきなめこだれ】
- ・なめこ 1袋(200g)
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1
つくり方
きゅうりを切る
1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭き、斜め薄切りにしてからせん切りにする。
たたきなめこだれをつくる
2
小さめの鍋に水を入れて強火にかける。なめこは柄付きのざるに入れ、鍋の湯が煮立ったらざるごと入れて1~2分間ゆでる。引き上げてざるごと冷水に入れ、冷めたら水けをきる。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、なめこをのせて包丁でたたいて粗く刻む。ボウルに入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
なめこは柄付きのざるに入れたままゆでると、取り出すのも簡単。菜箸で軽く混ぜてほぐすと火の通りがよくなる。ぬらしたペーパータオルを敷いて刻むと、ボウルに移しやすく、まな板の手入れも簡単。
そうめんをゆでて冷やす
3
別の鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったらそうめんを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる。ざるにあけ、冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきる。(そうめんのゆで方、冷やし方を参照)
盛りつける
4
器にそうめんを盛ってきゅうりを添え、【たたきなめこだれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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