きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と細切りじゃがいものザーサイ炒め
細切りにしたじゃがいもと豚肉をシンプルに炒めます。あっさり塩味にザーサイのうまみをプラスして、おいしさアップ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ザーサイ (味付き) 30g
- ・ごま油 大さじ2
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は5cm長さに切ってバットに入れ、塩をふって軽くもみ、かたくり粉をまぶす。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の輪切りにしてから5mm幅の細切りにする。水に約5分間さらし、水けをきる。ザーサイは5mm幅の細切りにする。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
じゃがいもは水にさらして表面のでんぷんを除くと、加熱しても形がくずれにくくなる。
肉を焼く
2
フライパンにごま油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、豚肉を加えてほぐしながら約2分間炒める。火を止め、バットなどに油ごと取り出す。
野菜と炒め合わせる
3
2のフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、じゃがいもを広げて入れ、その上にザーサイを散らす。そのまま約1分間加熱し、底からすくって上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけて豚肉を戻し入れ、サッと炒め合わせる。再び中央をあけて【合わせ調味料】を加え、全体にからめながら約2分間炒める。
! ポイント
じゃがいもとザーサイを入れたら、すぐにいじらず、そのまま焼くように加熱すると火が早く通る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/05
失敗なしの炒め物テクニック
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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