セロリと牛肉のきんぴら風
2つの食材でつくるシンプル炒め。セロリの風味が味わいを深め、牛肉のうまみを引き立てます。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・セロリ 2本
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【下味】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1+1/3
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・七味とうがらし 小さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
セロリは茎の切り口に包丁を当てて筋の端を持ち、静かに引いて取り除く。筋を除くと口当たりがよくなる。
太い部分は5mm幅の斜め切りにする。細い部分は葉を摘み、4~5cm長さに切って縦に薄切りにする。葉は食べやすい大きさにちぎる。
牛肉はボウルに入れ、【下味】の材料を順に加え、そのつどよくもみ込む。【A】 を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、セロリの茎を加える。全体に広げ、1~2分間そのままおいて温めてから、透き通ってくるまで1~2分間炒める。
中央をあけて牛肉を入れ、肉の下半分の色が変わってきたら返し、周りのセロリと混ぜて炒め合わせる。
中央をあけて【A】を入れ、全体に混ぜる。汁けが少なくなるまで炒め合わせる。
葉を加えてサッと混ぜ、ごま油小さじ1をふって混ぜる。器に盛り、七味とうがらしをふる。
【セロリをおいしく食べるコツ】
◆ぬらしたペーパータオルに包んで保存◆
そのまま冷蔵庫に入れると乾燥してしまうので、軽くぬらしたペーパータオルで根元のほうを包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。茎の節目のところから半分に切って束ねると収まりやすくなります。
◆セロリは内側もおいしい!◆
1~2本ずつ袋入りで出回ることの多いセロリですが、株の状態で売られていることもあります。株の内側のほうの黄色っぽい部分は、香りがよく、甘みがあって柔らかめ。見かけたときには、ぜひお試しを。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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