きょうの料理レシピ
白菜のあさりあんかけ
味にくせのない白菜に、あさりのうまみと調味料の味がしみ込みます。あんをたっぷりとからめて召し上がれ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/25分
*しいたけを水につけて戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・白菜 1/2コ
- ・あさり (むき身) 300g
- ・干ししいたけ (大) 3枚
- *ヒタヒタの水につけて戻しておく
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3~1
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は白い芯の部分と葉の部分に分け、それぞれ4~5cm長さのザク切りにする。
2
なべにたっぷりの湯を沸かし、白菜の芯の部分を入れる。少しゆでてから葉の部分を加えて約2分間、葉の色が鮮やかになるくらいまでゆでてざるに上げる。
! ポイント
白菜はサッとゆでて青臭さをとる。また、ゆでることで調味料のからみがよくなる。
3
あさりはざるに入れ、塩水を入れたボウルの中で洗う(ふり洗い)。なべにカップ4の湯を沸かし、あさりをアクをとりながら1~2分間ゆでる。ゆで汁カップ1をとっておく。
! ポイント
あさりの臭みをとるためにサッとゆでる。あさりから出るだしもいため物に使う。
4
しいたけは薄切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする。かたくり粉大さじ1は同量の水で溶いておく。
5
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、しょうが、しいたけを強火でいためる。香りが出てきたら白菜を加えて強火でいため、あさりを加える。
6
【A】の調味料を合わせて5に回し入れる。あさりのゆで汁も加え、全体によく混ぜ合わせる。
! ポイント
調味料は合わせてからサッと加えて混ぜ合わせる。白菜から水けが出るので、いためる時間は除く。
7
一煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつけて一混ぜして器に盛る。
! ポイント
白菜に味をからみやすくするため、かたくり粉でとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2002/01/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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