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きょうの料理ビギナーズレシピ

カルボナーラご飯

パスタでおなじみの味をご飯で再現!余熱で混ぜて、ふんわり口当たりよく仕上げます。

カルボナーラご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・たまねぎ 約1/3コ(70g)
・ベーコン (かたまり) 70g
・パルメザンチーズ 30g
・黒こしょう (粗びき) 適量
・白ワイン カップ3/4
・ご飯 100g
*温かくても冷たくてもよい。
・生クリーム カップ1/4
・レタス 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維を断つように薄切りにする(早くしんなりさせるため)。ベーコンは1cm角、3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズと黒こしょう少々を加えて混ぜる。

ベーコンとたまねぎを炒める
2

フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、少し焦がし気味に風味よく炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばす。

! ポイント

白ワインは強火でアルコール分をとばすと、風味だけが残り、おいしくなる。

卵液を加える
3

ご飯を加えてほぐし、煮汁が半分まで煮詰まったら、生クリームを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、1の卵液を加える。

仕上げる
4

ゴムべらで均一に混ぜ、再度弱火にかけ、好みの堅さになるまで混ぜながら火を通す。レタスを敷いた器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

卵に火が入りすぎないように、いったん火を止めてから卵液を加える。

全体備考

【食材メモ】
◆パルメザンチーズ◆
イタリア北部の伝統的な超硬質チーズで、濃厚なうまみとコクが特徴。すりおろしたり、削ったりして使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/07 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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