*1人分
1.たまねぎは繊維を断つように薄切りにする(早くしんなりさせるため)。ベーコンは1cm角、3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズと黒こしょう少々を加えて混ぜる。
2.フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、少し焦がし気味に風味よく炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばす。
<★ポイント>白ワインは強火でアルコール分をとばすと、風味だけが残り、おいしくなる。
3.ご飯を加えてほぐし、煮汁が半分まで煮詰まったら、生クリームを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、1の卵液を加える。
4.ゴムべらで均一に混ぜ、再度弱火にかけ、好みの堅さになるまで混ぜながら火を通す。レタスを敷いた器に盛り、黒こしょう少々をふる。
<★ポイント>卵に火が入りすぎないように、いったん火を止めてから卵液を加える。
【食材メモ】
◆パルメザンチーズ◆
イタリア北部の伝統的な超硬質チーズで、濃厚なうまみとコクが特徴。すりおろしたり、削ったりして使う。