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きょうの料理ビギナーズレシピ

スパニッシュオムレツ

具だくさんのオムレツは、1品でもボリューミー。弱火でじっくり焼き、こんがりとおいしそうな焼き色をつけましょう。

スパニッシュオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・卵 8コ
・たまねぎ 約1/3コ(70g)
・パプリカ (赤・黄) 合わせて70g
・ベーコン (かたまり) 70g
・じゃがいも 50g
・ミニトマト 3コ
・バター 30g
【A】
・牛乳 カップ1/4
・塩 小さじ1弱
・塩 少々
・こしょう 少々
・フランスパン (バゲット) 適量

つくり方

具材を切る
1

たまねぎは1cm 角に、パプリカは1cm四方に切る。じゃがいもはゆでてから1cm角に切る。ミニトマトは四つ割りにする。ベーコンは、1cm四方、3cm長さに切る。

具材を炒める
2

小さめのフライパンを熱してバターを溶かし、1を中火で炒める。野菜から出た水分をしっかり煮詰め、トマトが溶けて全体にからんだら、塩、こしょうをふる。

卵を溶く
3

2を煮詰めている間にボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて泡立て器でよく溶き混ぜる。泡立て器を持ち上げると、サーッと流れ落ちる程度になればOK。

焼く
4

23を一気に流し入れ、1回だけ全体を混ぜる。卵がだいたい固まり、焼き色がつくまで、弱火でじっくり火を通す。

ひっくり返す
5

縁に一周フライ返しを差し込んで、フライパンからオムレツをはがし、大きめの皿の上にフライパンごとひっくり返してのせる。そのままずらすようにして皿からフライパンに戻し入れ、裏面にも焼き色をつける。食べやすく切り分けて器に盛り、薄切りにしたフランスパンを添える。

全体備考

卵料理をなめらかに仕上げる秘けつは、よく溶きほぐすこと。白身のかたまりが残らないよう、サラサラの状態を目指しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/07 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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