きょうの料理ビギナーズレシピ
スパニッシュオムレツ
具だくさんのオムレツは、1品でもボリューミー。弱火でじっくり焼き、こんがりとおいしそうな焼き色をつけましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1240 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 8コ
- ・たまねぎ 約1/3コ(70g)
- ・パプリカ (赤・黄) 合わせて70g
- ・ベーコン (かたまり) 70g
- ・じゃがいも 50g
- ・ミニトマト 3コ
- ・バター 30g
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・塩 小さじ1弱
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン (バゲット) 適量
つくり方
具材を切る
1
たまねぎは1cm 角に、パプリカは1cm四方に切る。じゃがいもはゆでてから1cm角に切る。ミニトマトは四つ割りにする。ベーコンは、1cm四方、3cm長さに切る。
具材を炒める
2
小さめのフライパンを熱してバターを溶かし、1を中火で炒める。野菜から出た水分をしっかり煮詰め、トマトが溶けて全体にからんだら、塩、こしょうをふる。
卵を溶く
3
2を煮詰めている間にボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて泡立て器でよく溶き混ぜる。泡立て器を持ち上げると、サーッと流れ落ちる程度になればOK。
焼く
4
2に3を一気に流し入れ、1回だけ全体を混ぜる。卵がだいたい固まり、焼き色がつくまで、弱火でじっくり火を通す。
ひっくり返す
5
縁に一周フライ返しを差し込んで、フライパンからオムレツをはがし、大きめの皿の上にフライパンごとひっくり返してのせる。そのままずらすようにして皿からフライパンに戻し入れ、裏面にも焼き色をつける。食べやすく切り分けて器に盛り、薄切りにしたフランスパンを添える。
全体備考
卵料理をなめらかに仕上げる秘けつは、よく溶きほぐすこと。白身のかたまりが残らないよう、サラサラの状態を目指しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/07
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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