きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ささ身と小松菜のすまし汁
ささ身にかたくり粉をまぶすことで、口当たりがツルンとなめらかに。汁に自然にとろみもついて一石二鳥の汁物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身は筋があれば取り除き、包丁をねかせて斜めに薄く切る(そぎ切り)。1枚ずつかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
煮る
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。火を少し弱め、ささ身を1枚ずつ入れる。全部入れ、アクが出たら除き、ふたをして弱火で約3分間煮る。
! ポイント
かたくり粉をまぶしたささ身は、1枚ずつ広げて入れる。表面がコーティングされて汁がよくからむ。
小松菜を加える
3
小松菜は2cm幅に切る。2に加え、しんなりするまで1~2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/09
おいしさアップ!スープの極意
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