きょうの料理レシピ
豚ヒレ肉の甘酢炒め
【ピリッとさわやか食欲増進】柔らかなヒレ肉の炒め物と、歯ごたえのよいレタスと揚げビーフンの食感が楽しい一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚ヒレ肉 300g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- 【甘酢】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
- ・こしょう 適量
- ・赤とうがらし (小口切り。種を除く) 2本分
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ピーマン (粗みじん切り) 1コ分
- ・ビーフン (乾) 50g
- ・レタス (せん切り) 1/4コ分
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・サラダ油
- ・揚げ油 適宜
つくり方
1
豚ヒレ肉は、筋の部分を切るように浅く切り込みを入れ、1.5cm角に切る。サラダ油以外の【A】の材料をもみこんで10分間おく。甘酢の材料は合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ3を熱してから、1の豚肉に【A】のサラダ油をサックリと混ぜ、フライパンに入れて強火でほぐしいためる。肉の色が変わってきたら火を弱め、よく返しながら中まで火を通す。網か、紙タオルを厚く敷いた皿にあけ、よく油脂をきる。
3
2のフライパンをサッとふいてサラダ油小さじ2を熱し、赤とうがらし、たまねぎ、ピーマンをよくいためる。ここに2の肉を戻し、いため合わせながら甘酢の材料を鍋肌から大きく回し入れ、からめて火を止め、器に盛る。
4
ビーフンは180℃の揚げ油で揚げる。レタスとともに3の肉に添え、イタリアンパセリも添える。
きょうの料理レシピ
2005/08/09
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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