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きょうの料理ビギナーズレシピ

砂肝とピーマンのみそ炒め

甘辛いみそ味で、ご飯がすすみます。砂肝が苦手な人にもおすすめです。

砂肝とピーマンのみそ炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・砂肝 250g(正味200g)
・ピーマン 2コ
・しめじ 1パック(100g)
・サラダ油 大さじ1
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

砂肝は白い筋の部分をそぎ取りながら、厚みを半分に切る(砂肝の黒こしょう炒め砂ぎもの下処理参照)。ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除き、しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落として小房に分ける。【A】をよく混ぜる。

砂肝と野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、砂肝を並べ入れる。そのまま約30秒間おいてから約1分30秒間炒める。しめじとピーマンを加えて約1分間炒める。

! ポイント

しめじとピーマンはすぐに火が通るので、砂肝を取り出さずに一気に炒める。

味つけをする
3

あいたところに【A】を入れ、木べらで軽く混ぜ、上下を返して全体にからめながら約2分間炒める。器に盛り、七味とうがらしをふる。

! ポイント

あきをつくって調味料を入れ、軽く炒めてから具材と混ぜると水っぽくなりにくく、香ばしく仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/04 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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