きょうの料理ビギナーズレシピ
タルタルソース
手づくりマヨネーズからフライのお供のタルタルソースをつくります。するとたちまち街の洋食屋さんの味に大変身!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/1010 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
サラダ油以外の材料を混ぜる
1
【マヨネーズ】をつくる。ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタード、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜて塩を溶かす。
サラダ油を少しずつ加える
2
サラダ油を4~5回に分けて加え、そのつど、分離しないように手早くしっかり混ぜ合わせる。全体がもったりとして、泡立て器で混ぜると筋がつくくらいになったらでき上がり。
卵、野菜などを準備する
3
ゆで卵は殻をむき、白身と黄身に分けてそれぞれみじん切りにする。たまねぎは5分間ほど水にさらしてざるに上げ、ペーパータオルで包んで水けを絞る。
材料を混ぜ合わせる
4
2の【マヨネーズ】のボウルに3、ケイパー、パセリを加えて混ぜ合わせればでき上がり。フライなどに添えて食べるる(写真はあじのフライとベビーリーフ)。
全体備考
【油を一度に加えると分離しやすい】
マヨネーズをトロッと滑らかにするポイントは、水分と油分をしっかり均一に混ぜること。サラダ油を一度に加えてしまうと、水分と混ざり合わず分離しやすい。もし分離した場合は、少量の水を入れたボウルに分離したマヨネーズを少しずつ加え、よく混ぜ合わせるときれいに仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/07
洋食店の卵料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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