きょうの料理ビギナーズレシピ
チキン入りペンネアラビアータ風弁当
煮汁のケチャップと具のミニトマトの味がよくなじみ、まるでじっくり煮込んだ本格派のトマトソースの味わいです。具はコロコロに切ってボリューム感を出しました。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ペンネ 100g
- *ゆで時間が13分のもの。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ3~4
- ・鶏もも肉 1/2枚(100g)
- ・ズッキーニ 1/2本(80g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (みじん切り/好みで) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
ペンネを煮る
1
フライパンに水カップ1+1/2を入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらペンネを加えてよく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして8~9分間煮る。
具の下ごしらえをする
2
鶏肉は一口大に切る。ズッキーニは縦4等分に切って端から2cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
具を加える
3
1のふたを外し、木べらで手早く混ぜてほぐし、鶏肉、ズッキーニ、ミニトマト、にんにく、赤とうがらしの順に加え中火にし、時々木べらでミニトマトをつぶしながら6~7分間、汁けがなくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
オリーブ油をからめて詰める
4
火を止めてオリーブ油を加え、混ぜて全体にからめる。バットなどに広げて冷まし、弁当箱に詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/11
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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