きょうの料理ビギナーズレシピ
豚焼き肉弁当
下味いらずのお手軽焼き肉は、たまねぎの風味で本格派の味。野菜もいっしょに焼くから、おかず2品でも、気分は3品。ボリューム満点の豪華弁当です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯やゆでた野菜、おかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【豚焼き肉】
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 4~5枚(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- 【もやしと小松菜のナムル】
- ・もやし 50g
- ・小松菜 2~3株(50g)
- 【B】
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【C】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・黒ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。にんじんはよく洗い、皮つきのまま約5mm厚さの輪切りにする。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦半分に切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。たまねぎはすりおろし、【A】の残りの材料を加えて混ぜる。
【もやしと小松菜のナムル】の野菜をゆでる
2
フライパンに水カップ2を入れて強火にかけ、煮立ったら【B】を入れる。もやしと小松菜を加え、中火で約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。
【豚焼き肉】の肉と野菜を焼く
3
2のフライパンはペーパータオルで水けをふき、ごま油を入れて再び中火にかける。にんじんとしいたけを並べ入れ、1分30秒~2分間焼く。中央をあけて豚肉を広げて入れ、約2分間焼いたら豚肉と野菜を返す。
【豚焼き肉】に味つけする
4
【A】を回し入れ、からめながら約2分間焼く。取り出してバットなどに広げて冷ます。
【もやしと小松菜のナムル】の味つけをする
5
ボウルに【C】を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。
詰める
6
1の弁当箱に、4、5を詰め、ご飯に黒ごまをふる。
全体備考
◆フライパンで、ゆでる⇒ 焼く。連続ワザでラクラク2品!◆
忙しい朝はフライパンを洗う手間も省きたいもの。ゆでる作業を先にしておけば、フライパンをサッとふくだけで2品を連続して調理できます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/01
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント