きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と水菜の中国風サラダ
淡泊な豆腐と水菜に、ドレッシングのピリ辛とねぎの風味、ごま油のコクがぴったり!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間、水菜を冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・水菜 1/2ワ(70g)
- 【中国風ねぎドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 適量
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- *またはラー油。
- ・ごま油 大さじ2
- ・ねぎ 10cm(30g)
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は1.5cm角に切る。バットにペーパータオルを敷いて豆腐を並べ、約20分間おいて水けをきる。水菜は5~6cm長さに切る。ボウルに冷水を入れて水菜を加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。
! ポイント
豆腐から水が出るとドレッシングが薄くなり、水菜も水っぽくなるので、ペーパータオルの上に置いて水けをよくきる。
【中国風ねぎドレッシング】をつくる
2
ねぎは斜めに細かい切り目を表裏から入れ、端からみじん切りにする。小さめのボウルに、酢、しょうゆ、砂糖、こしょう、豆板醤を入れてスプーンなどで混ぜる。砂糖が溶けたらごま油を少しずつ加え、トロリとするまでよく混ぜ、ねぎを加えてさらに混ぜる。
盛りつける
3
器に1の水菜と豆腐を盛り、【中国風ねぎドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/27
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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