きょうの料理ビギナーズレシピ
うなぎの卵とじ
煮汁のだし、しょうゆ、みりんの比率は「15:1:1」。卵は仕上げに加えてまろやかな味わいになります。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
具を準備する
1
うなぎは縦半分、横1cm幅に切る。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水けをきる。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、みつばは2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で温め、ごぼうを加えてひと煮立ちさせ、ねぎ、うなぎの順に加えて火を通す。溶き卵を回し入れてふたをし、半熟くらいになったらみつばを散らし、火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/01
和食の基本!
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