きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根ときゅうりのごま酢
戻した切り干し大根を合わせ酢であえるのみ。コリコリとした食感が楽しめる、さっぱり味の小鉢。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 25g
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
切り干し大根の下ごしらえをする
1
切り干し大根は洗い、水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る(切り干し大根の戻し方参照)。
きゅうりの下ごしらえをする
2
きゅうりは太めのせん切りにする。塩小さじ1/3をまぶして約10分間おき、しんなりしたら水で洗って水けを絞る。
あえる
3
ボウルに【A】、水大さじ2を入れて混ぜ、1、2、しょうがを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/06
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