close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根ときゅうりのごま酢

戻した切り干し大根を合わせ酢であえるのみ。コリコリとした食感が楽しめる、さっぱり味の小鉢。

切り干し大根ときゅうりのごま酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 25g
・きゅうり 1本
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうが (せん切り) 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

切り干し大根の下ごしらえをする
1

切り干し大根は洗い、水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る(切り干し大根の戻し方参照)。

きゅうりの下ごしらえをする
2

きゅうりは太めのせん切りにする。塩小さじ1/3をまぶして約10分間おき、しんなりしたら水で洗って水けを絞る。

あえる
3

ボウルに【A】、水大さじ2を入れて混ぜ、12、しょうがを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/06 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介