きょうの料理レシピ
ハンバーグ夏野菜ソース
材料
(2人分)
(夏野菜ソースはつくりやすい分量。約4人分できる。)
つくり方
1
にんじんはすりおろし、生パン粉と混ぜる。
2
合いびき肉をボウルに入れ、1、炒めたまねぎ、溶き卵、塩小さじ1/6、黒こしょう少々を加え、練り混ぜる。2等分にして空気を抜きながら丸く成形し、中央を少しくぼませる。
3
グリーンアスパラガスは下の堅い部分を除いて長さを半分に切り、ゆでて水けをきって、縦半分に切る。
4
【夏野菜ソース】をつくる。ジャンボピーマンはヘタと種を取って8mm角に切る。トマトの水煮は裏ごしする。にんにくはみじん切りにする。黒オリーブは4等分の輪切りにする。鍋を火にかけ、炒めたまねぎ、にんにく、ジャンボピーマンを入れて弱めの中火でいためる。塩少々を加えてふたをし、弱火にして蒸し煮にする。ジャンボピーマンの甘い香りがしてきたらトマトの水煮と黒オリーブ、塩少々を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして10分間煮る。味をみて足りなければ塩少々で調える。
5
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油小さじ1/2を入れて中火にかける。2を入れて火を弱め、5分間ほど焼く。焼き目がついたら裏返してふたをし、さらに8~10分間焼いて中まで火を通し、取り出す。
6
あいたフライパンをきれいにし、4の【夏野菜ソース】の1/2量を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
7
皿に3のグリーンアスパラガスを四角に並べ、6のソースを敷き、をのせる。ソースのピーマン少々、黒オリーブ、イタリアンパセリをあしらう。
きょうの料理レシピ
2005/07/07
平山由香のちょっとごちそう
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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