きょうの料理レシピ
ガトーサーモン
旬のサーモンをベースに、クリーミーに焼きあげた一品。ソースを添えてどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
(耐熱性のプリン型2コ)
- ・生ざけ 30g
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・ブランデー 少々
- ・カイエンヌペッパー 少々
- *とうがらしの一種で辛みが強い。粉末状のものが一般的。ないときは、こしょうで代用する。
- ・ほうれんそう 60g
- 【ソース】
- ・白ワイン 大さじ2
- *白ワインは甘めのものがよい。
- ・レモン汁 少々
- ・バター 大さじ3
- ・イクラ 少々
- ・塩
つくり方
1
オーブンを200℃に温める。耐熱性のプリン型の底にオーブン用の紙を敷く。
! ポイント
底の大きさに合わせて切ったオーブン用の紙を知っておくことで、焼き上がったときに型からはがしやすくなる。
2
生ざけ、卵、牛乳をミキサーに入れて約30秒間かける。生クリーム、ブランデー、カイエンヌペッパーを加えて混ぜて型に注ぎ、オーブンに入れて約10分間焼く。
3
ほうれんそうは食べやすい大きさに切り、サッといためる。塩少々をふる。
4
【ソース】をつくる。小なべなどに白ワインを入れて煮詰め、アルコール分をとばす。レモン汁、バターを加えて混ぜる。
5
皿に4を敷き、3を盛り、2を型から取り出してのせて、イクラを上に添える。あればセルフィーユを飾る。
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きょうの料理レシピ
2001/12/05
このレシピをつくった人
依田 輝明さん
東京・南青山にあるフランス料理店のオーナーシェフ。国内の有名店で修業後、パリで学ぶ。美しく魅せる料理をつくるフレンチのシェフ。
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