きょうの料理レシピ
めんつゆ
めん料理のパートナー。そうめん、冷や麦用のつゆ。焼きうどんの味つけ、たれのベースとしても大活躍まちがいなしです!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/630 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ3/4
- ・砂糖 40g
- ・昆布 10g
- ・削り節 20g
- ・水 カップ4
つくり方
1
材料すべてを鍋に入れて煮立て、弱火で2~3分間煮る。こして冷ます。
全体備考
【保存】密封容器に入れ、冷蔵庫で10日間もつ。
◆この「めんつゆ」使ったレシピ◆
うどんゴーヤーチャンプルー
冷やしサラダそば
きょうの料理レシピ
2005/06/14
奥村彪生の“旬の味”
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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