きょうの料理レシピ
雑穀ライスサラダ
ドレッシングがからんだ雑穀が、ムッチリ、プチプチ。雑穀に慣れてない人でも食べやすいのがうれしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4~6人分)
- ・はと麦 カップ1/4
- ・赤米 カップ1/8
- ・白米 カップ1/2
- ・トマト (小) 1コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・細ねぎ 1~2本
- ・バジル 1枝
- ・黒オリーブ 5コ
- ・白いんげん豆 (水煮) カップ1/2
- ・ツナ (水煮/缶詰) 30g
- ・ケイパー 大さじ1/2
- *フウチョウソウ科の低木の花のつぼみの酢漬け。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・バルサミコ酢 大さじ1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【飾り用野菜】
- ・トマト (湯むきしてくし形に切る) 2コ分
- ・さらしたまねぎ (薄切りにして水にさらす) 少々
- ・バジルの葉 少々
- ・塩
つくり方
1
はと麦と赤米は、別々の鍋で塩少々を入れた、たっぷりの熱湯に入れ、はと麦は35分間、赤米は25分間ほど中火でゆでて水けをきる。白米もたっぷりの湯で18分間ゆで、水けをきる。
2
トマトは皮を湯むきし、5mm角に切る。ジャンボピーマンは表面を直火で焼いて氷水にとり、皮をむいて5mm角に切る。たまねぎは薄く切り、水にさらして水けをきる。細ねぎは小口に切る。バジル、黒オリーブは粗く刻む。白いんげん豆、ツナ、ケイパーは汁けをきる。すべてボウルに入れる。
3
2のボウルに1を入れ、【A】を順に加えて全体を大きく混ぜ、あえる。
! ポイント
下ごしらえをした雑穀類と野菜類を合わせて、調味料を加える。まんべんなく混ぜて味をなじませる。
4
器に盛り、【飾り用野菜】をあしらう。
全体備考
【クッキングメモ】
冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
【献立のヒント】
海の幸パスタ
きょうの料理レシピ
2005/05/30
シェフの雑穀・玄米レシピ
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
つくったコメント