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きょうの料理レシピ

和風ポトフ

冬が旬の和野菜や根菜類たっぷりの、温かいポトフです。また同じなべでスープや副菜もつくってしまう合理的な献立です。

和風ポトフ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・鶏手羽先 12本
・にんじん 1本
・ねぎ 1+1/2本
・白菜 (芯に近い部分) 1/2コ
・ブロッコリ 1コ
【のりだれ】
・もみのり 1/4枚
・しょうゆ 大さじ3
・だし 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・ごま油 大さじ1/2
・一味とうがらし 少々
【みそマヨネーズ】
・みそ 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・マスタード 適宜
・ポンスじょうゆ 適宜
・酒

つくり方

1

鶏手羽先は手羽先の先を切り落とし、紙タオルに包んでおく。

2

にんじんは縦4等分にして、5cm長さに切り、白菜は四つ割り、ねぎは4cm長さに切る。ブロッコリは茎を切ってあえもの用にとりおき、あとは小房に分けておく。

3

なべに水カップ5を加えて火にかけ沸騰させ、酒カップ1/4を加えて1の手羽先と、紙タオルに包んだ手羽先の先を入れて煮立て、アクを取る。

4

32のブロッコリ以外の野菜を入れて、20~30分間ゆっくり煮込む。途中で小房に分けたブロッコリも加え、柔らかくなったら火を止める。なべの中の紙タオルに包んだ手羽先の先は、取り出してあえもの用にとっておき、スープもこして具と別にとっておく。

5

4の手羽先と野菜を皿に盛り、材料を合わせてつくった【のりだれ】と【みそマヨネーズ】、マスタード、ポンスじょうゆを添えて、好みの味をからめて食べる。

◆こちらのレシピをつかって献立を◆
手羽先とねぎのピリ辛あえ
かきたまスープ

きょうの料理レシピ
2001/12/03

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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