きょうの料理レシピ
水菜と大根の黄身酢あえ
和風マヨネーズで油を使わずヘルシーなあえ物。サラダ感覚で旬の野菜をどうぞ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・水菜 1/2ワ
- ・大根 正味100g
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・貝割れ菜 1パック
- 【黄身酢】*つくりやすい分量
- ・卵黄 8コ分
- ・酢 90ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
【黄身酢】をつくる。卵黄はこし器で裏ごしする。鍋に裏ごしした卵黄、酢、砂糖、うす口しょうゆ、塩を入れ、弱火にかけ、3~4分間木べらで練る。
! ポイント
鍋を火にかける前に、鍋が入る大きめのボウルに氷水を用意しておく。
2
1が固まりかけたら、火から下ろして、鍋ごと氷水に入れ、粗熱を取る。
! ポイント
木べらからゆっくりと落ちるくらいに固まるまで、弱火にかけて練る。
予熱で火が通り過ぎないように、手早く氷水に入れて冷やす。
3
2をフードプロセッサーにかけて、【黄身酢】を完成させる。
! ポイント
全体がまったりとなめらかになるまで、フードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーがなければ2回裏ごしする。完成した【黄身酢】は、密封容器に入れて冷蔵庫で約3週間保存可能。
4
水菜は4cm長さに切る。大根は皮をむき、せん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、3mm厚さの輪切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
5
4をボウルに入れて3の黄身酢大さじ5を少量ずつ加えながら、好みの味にあえる。器に盛り、好みで【黄身酢】を上からかける。
きょうの料理レシピ
2005/03/14
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