きょうの料理レシピ
鶏の竜田揚げ
「竜田揚げ」という名前は、奈良の紅葉の名所、竜田川に由来します。しょうゆの香りがたまりません。
写真: 山本 明義
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (骨付き) 600g
- *なければもも肉。
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・ししとうがらし 12本
- ・酒 大さじ1
- ・揚げ油
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
鶏肉は骨付きのまま一口大に切り、ボウルに入れて酒をかける。【下味】の材料を加えて混ぜ合わせ、約15分間つけておく。
! ポイント
しょうゆにつけて膜をつくることで、外側はカリッと香ばしく、内側はふんわりと揚がる。
2
揚げ鍋に揚げ油を入れて180℃に熱する。1の鶏肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたいて揚げ鍋に入れる。泡が細かくなり、肉が浮いてきたら揚げ上がり。はしで取り出し、油をきる。
! ポイント
表面にかたくり粉がきれいに浮き上がるように仕上げるには、油の温度がポイント。
3
ししとうがらしはヘタを切って少し切り目を入れる。170℃の油で色よく揚げ、塩をふる。
4
器に2の竜田揚げを盛り、3のししとうがらしを添える。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2005/01/27
柳原一成の“しょうゆ”使い
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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