きょうの料理レシピ
長寿手羽煮
材料
(4~5人分)
- ・鶏手羽中 10本
- 【煮汁 】
- ・五香粉 小さじ1/2
- *ウーシャンフェン
- ・酒 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・絹さや 9枚
- ・塩
つくり方
1
鍋に鶏手羽中を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。沸いてきたら湯を捨て、手羽中を洗う。
2
鍋に手羽中を戻し、煮汁の材料のしょうゆ以外を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、20分間煮る。
3
しょうゆを加えて、さらに弱火で20分間煮る。
4
絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。水にとって冷ます。
5
器に手羽中を盛り、絹さやを添える。
全体備考
*五香粉(ウーシャンフェン)
八角や花椒(ホワジャオ)などの粉末を合わせた中国のミックススパイス。スーパーマーケットなどで手に入る。
きょうの料理レシピ
2004/12/09
正月料理
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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