きょうの料理レシピ
三が日バーグ
グッチ裕三流おせち料理。お正月三が日はもつから「三が日バーグ」と命名!冷めてもおいしいから、お弁当にも!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 400g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・卵黄 1コ分
- ・だしじょうゆ (市販) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
梅花うずら
1 鍋にしょうゆ・みりん各カップ1/4、水カップ3/4を合わせて煮立て、殻をむいたうずら卵(水煮)12コを入れて、弱火で5分間煮る。
2 竹ぐし5本を五角形になるようににんじんに刺し、間に熱いうずら卵を入れ、輪ゴムでとめる。竹ぐしの間隔は、うずら卵より少し小さめに刺すと、きれいな梅形に仕上がる。
3 1~2時間おいて形をつけ、半分に切って盛りつける。
つくり方
1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵黄、だしじょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2
なめらかになったら塩を加え、勢いよく混ぜる。ねぎ、しょうが、黒こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。
3
2を12等分にし、手のひらにサラダ油少々をつけて小判形に丸める。焼く間にふくれるので、真ん中を指で軽く押さえる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してハンバーグを並べ、ふたをして弱火で3分間焼く。焼き色がついたら返し、同じように弱火で3分間焼く。器に盛り、梅花うずらと盛りつける。
きょうの料理レシピ
2004/12/08
正月料理
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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