きょうの料理レシピ
いろいろ野菜のみそ炒め
材料
(4人分)
- ・にんじん 1本
- ・ピーマン 2コ
- ・じゃがいも (中) 2コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・大豆 (水煮) 1缶(130g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
にんじん、じゃがいもは皮をむき、ピーマンは種を除いてそれぞれ1cm角に切る。たまねぎは皮をむいて1cm角に切る。大豆は汁けをきっておく。
2
炒め鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんじん、じゃがいもを入れて油をなじませながら中火でいためる。油がなじんだら酒大さじ2をふり、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。
3
たまねぎを加えてさらにいため、たまねぎの色が透明に変わってきたら大豆、ピーマンを加えていため合わせる。ピーマンの香りがたってきたら一度皿などにあける。
4
同じ炒め鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせる。みその香りがたってトロリとなめらかになったら3を戻し入れ、手早くからめる。
きょうの料理レシピ
2004/09/06
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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