きょうの料理レシピ
焼きなすミント
イタリアでは、ナス科の野菜とミントの組み合わせは、いたってポピュラー。ミントの清涼感は、驚きと感動の味。
写真: 松島 均
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- ・ミント 適宜
- ・エクストラバージンオリーブ油 適宜
- ・塩
つくり方
1
焼き網になすをのせ、時々転がしながら、全体が真っ黒になるまで焼く。はしなどではさんでみて、中までフカフカに柔らかくなっているようだったら、火から下ろす。
! ポイント
真っ黒に焼くと皮が簡単にむける。フカフカになれば、中まで火が通っている。
2
熱いうちに、ヘタを切り落とす。ヘタ側の端を軽く手で押さえながら、皮を魚の骨抜き用ピンセットでむく。なすをつぶさないようにして、そっと手でむいてもよい。
! ポイント
なすを押さえつけるとうまみの水分が流れ出るので、皮だけをつまめる骨抜き用ピンセットが便利。
3
竹ぐしを使って、4つに裂く。器に並べ、塩をふる。エクストラバージンオリーブ油をたっぷりかけ、ミントを散らす。
! ポイント
竹串でふんわりと裂くと、トロリと溶けるような食感が生きる。半分に裂いてから、それぞれを2等分にする。
全体備考
ペパーミントは香りが強く、スペアミントはよりマイルド。どちらを使うかはお好みで。
きょうの料理レシピ
2004/08/04
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
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