きょうの料理レシピ
ミント酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミント 10g
- ・グラニュー糖 80g
- ・ホワイトリカー 450ml
つくり方
1
ミントの葉は洗って水けを十分に取る。
2
きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。
3
2の瓶にミント、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。
4
1か月後にこしてミントを取り除く。
全体備考
保存場所:暗くて涼しいところ。
飲みごろはこして1か月後から。
きょうの料理レシピ
2004/07/01
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント