close_ad
きょうの料理レシピ

ミント酒

材料

(つくりやすい分量)

・ミント 10g
・グラニュー糖 80g
・ホワイトリカー 450ml

つくり方

1

ミントの葉は洗って水けを十分に取る。

2

きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。

3

2の瓶にミント、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。

4

1か月後にこしてミントを取り除く。

全体備考

保存場所:暗くて涼しいところ。

飲みごろはこして1か月後から。

きょうの料理レシピ
2004/07/01 手作りジャム・コンポート

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ お鍋 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介