きょうの料理レシピ
アメリカンチェリーのジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・アメリカンチェリー 500g(正味470g)
- ・グラニュー糖 300g
- *アメリカンチェリーの重量の約65%
- ・レモン汁 1/2コ分
- *あれば。入れなくてもつくれるが、入れると香りがよくなる。
つくり方
1
アメリカンチェリーは枝を取り、果肉に包丁で切り込みを入れて種を取る。
2
鍋にアメリカンチェリーとガーゼで包んだ種を入れ、ヒタヒタの水を加える。アメリカンチェリーが柔らかくなるまで約15分間煮る。
3
鍋から果肉と種を取り出し、残った煮汁にグラニュー糖を加える。再び火にかけ、アクを取りながら110℃になるまで煮詰める。
4
3の果肉を戻し入れ(種は入れない)、レモン汁を加え、アクを取りながらさらに煮て、好みのとろみ具合になる(約105℃)まで煮詰める。
5
スティック式ミキサーなどで果肉を7割ほどつぶす。煮沸した瓶に詰め、逆さにして冷ます。
! ポイント
ミキサーがなければ手順4で果肉を包丁で刻んでから、戻し入れる。
全体備考
保存:常温で1年間
種を包むガーゼを用意する。
きょうの料理レシピ
2004/06/30
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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