きょうの料理レシピ
たたきオクラとゆでもやしのポン酢がけ
材料
(4人分)
- ・オクラ 2パック
- ・もやし 1袋
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・すだちの果汁 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩
下ごしらえ・準備
オクラの下準備
1 よく塩もみしてから水で洗い、うぶ毛をとる。
2 ガクとヘタをナイフでぐるりと切り取る。
つくり方
1
オクラは下準備し、塩一つまみを入れた熱湯で3~4分間、柔らかめにゆでて、冷水にとる。包丁で粗みじんに切り、粘りが出るまでたたく。
2
もやしはひげ根を取り、鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩一つまみを加えて、ふたをして水からゆでる。
! ポイント
もやしは、ふたをしたまま水からゆでると、シャキシャキにゆで上がる。
3
2が沸騰して2分間たったら、もやしをざるに上げ、冷ます。
4
3を器に盛り、1をのせて、【ポン酢しょうゆ】をかける。
! ポイント
好みで、もみのり、いりごまをかけてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/06/23
オクラが主役
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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