
きょうの料理レシピ 2004/06/14(月)
新じゃがの煮っころがし
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも (中) 4コ
- ・だし カップ2
- *かつおだしがよい。
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・黒こしょう
- *好みで。
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。乱切りにし、面取りをして水に放す。
! ポイント
じゃがいもなど、でんぷん質を主体とした野菜は面取りすると煮くずれにくくなる。
2
鍋にだしと1を入れて落としぶたをし、強火にかける。フツフツとしてきたら砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1+1/2を入れ、再び落としぶたをして中火で煮る。
3
竹ぐしを刺してみて少し芯が残っているくらいで火を止め、落としぶたを取ってそのまま冷ます。冷める間に味が中まで入るので、「中火にかけては止める」、をもう1回繰り返す。
! ポイント
煮物は必ずしも煮続けなくてもよい。冷めるときに味が入っていく。
4
もう一度中火にかけ、しょうゆ大さじ1/2、バター30gを煮汁に溶かし入れて全体にからめる。
! ポイント
「じゃがバター」に代表されるように、じゃがいもとバターは相性抜群。しかも、しょうゆが加わるからこの上なくうまい。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをかける。
このレシピをつくった人

旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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