きょうの料理レシピ
新じゃがの煮っころがし
シンプルな新じゃがの煮物。定番おかずをおいしくつくるコツをマスターしよう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも (中) 4コ
- ・だし カップ2
- *かつおだしがよい。
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・黒こしょう
- *好みで。
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。乱切りにし、面取りをして水に放す。
! ポイント
じゃがいもなど、でんぷん質を主体とした野菜は面取りすると煮くずれにくくなる。
2
鍋にだしと1を入れて落としぶたをし、強火にかける。フツフツとしてきたら砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1+1/2を入れ、再び落としぶたをして中火で煮る。
3
竹ぐしを刺してみて少し芯が残っているくらいで火を止め、落としぶたを取ってそのまま冷ます。冷める間に味が中まで入るので、「中火にかけては止める」、をもう1回繰り返す。
! ポイント
煮物は必ずしも煮続けなくてもよい。冷めるときに味が入っていく。
4
もう一度中火にかけ、しょうゆ大さじ1/2、バター30gを煮汁に溶かし入れて全体にからめる。
! ポイント
「じゃがバター」に代表されるように、じゃがいもとバターは相性抜群。しかも、しょうゆが加わるからこの上なくうまい。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをかける。
きょうの料理レシピ
2004/06/14
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント