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きょうの料理レシピ

おうちピザ

おうちピザ

写真: 今清水 隆宏

材料

・小麦粉 (強力粉) 125g
・小麦粉 (薄力粉) 125g
・ドライイースト 3g
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶
・オレガノ 適宜
・ピザ用チーズ カップ1/2
【A】
・モッツァレラチーズ (一口大にちぎる) 1コ(約100g)
・グリーンオリーブ (種なし) 10コ
・ミニトマト (ヘタをとる) 16コ
・マッシュルーム (薄切り) 8コ
・アーティチョークの水煮 (缶詰。薄切り) 1コ
*つぼみを食べる洋野菜。別名チョウセンアザミ。なければのせなくてもよい。
・アンチョビ (ペースト) 適宜
・バジル 適宜
・エクストラバージンオリーブ油
・塩
・砂糖

つくり方

1

ボウルに小麦粉、イースト、オリーブ油小さじ2を入れ、混ぜながらぬるま湯150~170mlを少しずつ加え、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ、一つにまとめる。

2

めん台で1をこしが出てなめらかになるまでよくこねる。

3

2の生地をボウルに入れ、ラップなどで覆って暖かいところに置き、発酵させる。

! ポイント

生地は2.5倍にまで発酵させる。

4

トマトソースをつくる。トマトの水煮は汁けをきり、ハンドミキサーなどでなめらかになるまでよくつぶし、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1、オレガノを加えてよく混ぜる。

5

天板にオーブン用の紙を敷き、生地をのばして、4のトマトソースを上面にぬる。ピザ用チーズをのせ、その上に【A】をのせて、オリーブ油大さじ1+1/2をふりかける。

6

220℃に温めたオーブンで25~30分間焼き、バジルの葉をのせ、さらに2~3分間焼く。

7

8等分くらいの長方形に切り分ける。

全体備考

残ったトマトソースと具は少し煮込んでパスタソースに。

きょうの料理レシピ
2004/06/02 塩田さんちの“あきない味”

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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