きょうの料理レシピ
おうちピザ
材料
- ・小麦粉 (強力粉) 125g
- ・小麦粉 (薄力粉) 125g
- ・ドライイースト 3g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶
- ・オレガノ 適宜
- ・ピザ用チーズ カップ1/2
- 【A】
- ・モッツァレラチーズ (一口大にちぎる) 1コ(約100g)
- ・グリーンオリーブ (種なし) 10コ
- ・ミニトマト (ヘタをとる) 16コ
- ・マッシュルーム (薄切り) 8コ
- ・アーティチョークの水煮 (缶詰。薄切り) 1コ
- *つぼみを食べる洋野菜。別名チョウセンアザミ。なければのせなくてもよい。
- ・アンチョビ (ペースト) 適宜
- ・バジル 適宜
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
- ・砂糖
つくり方
1
ボウルに小麦粉、イースト、オリーブ油小さじ2を入れ、混ぜながらぬるま湯150~170mlを少しずつ加え、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ、一つにまとめる。
2
めん台で1をこしが出てなめらかになるまでよくこねる。
3
2の生地をボウルに入れ、ラップなどで覆って暖かいところに置き、発酵させる。
! ポイント
生地は2.5倍にまで発酵させる。
4
トマトソースをつくる。トマトの水煮は汁けをきり、ハンドミキサーなどでなめらかになるまでよくつぶし、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1、オレガノを加えてよく混ぜる。
5
天板にオーブン用の紙を敷き、生地をのばして、4のトマトソースを上面にぬる。ピザ用チーズをのせ、その上に【A】をのせて、オリーブ油大さじ1+1/2をふりかける。
6
220℃に温めたオーブンで25~30分間焼き、バジルの葉をのせ、さらに2~3分間焼く。
7
8等分くらいの長方形に切り分ける。
全体備考
残ったトマトソースと具は少し煮込んでパスタソースに。
きょうの料理レシピ
2004/06/02
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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