きょうの料理レシピ
みょうがの甘酢漬け
材料
- ・みょうが 200g
- 【甘酢】
- ・酢 カップ3/4
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/2
- ・粗塩 小さじ2
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。
! ポイント
みょうがは甘酢につける前にサッとゆでると発色がよくなる。
2
1をざるに広げ、冷ます。
3
【甘酢】の材料を鍋に入れて煮立て、冷ます。
4
消毒済みのホウロウの容器または瓶に2を入れ、3を注いでふたをする。
全体備考
・保存場所:冷蔵庫
・食べごろ:翌日~3か月
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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