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きょうの料理レシピ

さわらの照り焼き

魚の水分を残してふわっと焼いて、たれは煮詰めすぎずトロッと残るぐらいがおいしい。

さわらの照り焼き

写真: 松島 均

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*さわらに薄塩をする時間は除く。

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 4切れ
【たれ】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
【付け合わせ】
【大和芋のたたき】
・大和芋 100g
・青のり 適宜
【新たまねぎのソテー】
・新たまねぎ 200g
・バター 15g
・塩
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

さわらは盆ざるなどにのせて、薄く塩をふる。そのまま15分間おく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱する。さわらの皮を下にして並べ、両手で押さえて皮をよく焼く。

3

表になる側の身を下にして、濃い焼き色がつくまで、中火で焼く。焼けたら返して、火を弱める。

4

【たれ】の材料を混ぜ合わせ、3に加える。弱火で煮詰めながら、【たれ】をスプーンですくい、さわらの表面に回しかける。

5

【たれ】にツヤツヤとした照りととろみがつき、さわらにも火が通ったら火を止める。

6

器に盛り、好みの【付け合わせ】を添える。

7

【大和芋のたたき】大和芋は皮をむき、せん切りにしてからたたく。4等分してさわらの上にのせ、青のり少々をかける。

8

【新たまねぎのソテー】たまねぎは薄切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎを加えてサッと炒める。4等分して、さわらの右手前に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/05/17 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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