きょうの料理レシピ
さわらの照り焼き
魚の水分を残してふわっと焼いて、たれは煮詰めすぎずトロッと残るぐらいがおいしい。
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さわらに薄塩をする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- 【付け合わせ】
- 【大和芋のたたき】
- ・大和芋 100g
- ・青のり 適宜
- 【新たまねぎのソテー】
- ・新たまねぎ 200g
- ・バター 15g
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
さわらは盆ざるなどにのせて、薄く塩をふる。そのまま15分間おく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱する。さわらの皮を下にして並べ、両手で押さえて皮をよく焼く。
3
表になる側の身を下にして、濃い焼き色がつくまで、中火で焼く。焼けたら返して、火を弱める。
4
【たれ】の材料を混ぜ合わせ、3に加える。弱火で煮詰めながら、【たれ】をスプーンですくい、さわらの表面に回しかける。
5
【たれ】にツヤツヤとした照りととろみがつき、さわらにも火が通ったら火を止める。
6
器に盛り、好みの【付け合わせ】を添える。
7
【大和芋のたたき】大和芋は皮をむき、せん切りにしてからたたく。4等分してさわらの上にのせ、青のり少々をかける。
8
【新たまねぎのソテー】たまねぎは薄切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎを加えてサッと炒める。4等分して、さわらの右手前に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/05/17
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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