きょうの料理レシピ
トマトソースのニョッキ
ニョッキ(写真右上)にトマトソースは相性ぴったり。洋風の献立に添えれば満足感がグッとあがりますよ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【トマトソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 【ニョッキ】
- ・じゃがいも 1コ(正味150g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・強力粉 30g
- ・薄力粉 30g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。耐熱容器にたまねぎ、にんにくを入れ、オリーブ油を回しかける。ラップをかけて電子レンジに約4分間かける。
2
1が熱いうちにトマトの水煮を缶汁ごと加え、軽くつぶしながら混ぜる。ラップをせずに、電子レンジに約7分間かけ、顆粒コンソメスープの素、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
【ニョッキ】をつくる。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水けをきる。紙タオルを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジに約3分間かける。紙タオルを取り、熱いうちにつぶし、オリーブ油を加え、粉を合わせてふるい入れて混ぜる。軽く塩、こしょうをふる。
4
鍋に湯を沸かし、3を一口大に丸めてゆでる。浮き上がってきたらざるに上げ、器に盛る。ゆでたてのところに2のアツアツの【トマトソース】をかけ、パルメザンチーズをふる。
トマトソースのニョッキといっしょに
ジューシーミートローフ
きょうの料理レシピ
2004/04/12
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント